«…В старом парке шепчет дуб соседу,  новосёлу, новому Дворцу:

- Братец мой, порадовал ты деда, красота по мне твоя, к лицу».

«…Друзья мои! Недаром на субботник ходил, закончив смену комсомол, -

В культурный отдых нас включатся сотни. И - сотни сядут за читальный стол».

(Из стихотворений рабочих завода А.Романова и М.Максимова 1961 год )

 

      В 1959 г. началось строительство ДК. Дворец строили методом «комсомольская стройка», так как по строительству предприятие занималось в основном жилым фондом. Желание людей и тяга к самодеятельному творчеству было настолько велики, что после работы и в выходные дни многие приходили на эту «комсомольскую стройку» и помогали строителям, чем могли: вывозили мусор, подносили строительный материал, чистили, мыли готовые помещения. И в конце 1960 года (ноябрь) ДК принял уже первых посетителей. Официальное открытие считается - май1961 года. 5 июня 1961г. открылась библиотека ДК (профкома).1958 год. Предприятие «Энергомаш» посещает генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв. Спрашивает о проблемах. Комсомольцы предприятия, руководство парткома и профкома говорят о недостаточном помещении для организации и проведении досуга. Клуб им. В.П.Чкалова 1938 г. в районе проспекта Мира вмещал не более 300 чел. На предприятии много талантливой молодёжи, заниматься творчеством негде. Н.С.Хрущев дал обещание выделить денежные средства на строительство нового Дома культуры. 

Штат администрации и руководителей творческих коллективов Дворца культуры утверждал. По своей ведомственной принадлежности он принадлежал заводу «Энергомаш». Дворец - этот статус дал ему народ, а потом утвердили официальные организации - культуры «Родина» (название тоже дали люди, т.к. свежи были воспоминания о победе в Великой Отечественной войне). Основание: прежде всего чувство патриотизма, во имя Родины всё великое совершалось. Для тружеников предприятия «величие» заключилось и в строительстве огромного по тем меркам Дворца культуры - 1000 мест концертный зал (он же кинозал), малый лекционный зал 100 мест, танцевальный зал, спортивный зал и комнаты кружковой работы.профсоюзный комитет. Руководителей творческих коллективов принимал на работу директор ДК. Этот штат был у профкома на балансе, а технический и обслуживающий персонал - на балансе у завода. Коммунальные платежи оплачивал завод. Здание ДК было на его балансе.

Административно-творческий штат ДК в то время: директор, два заместителя (по культурно-массовой работе и кино, и хозяйственной деятельности), художественный руководитель, заведующий детским сектором, заведующий массовым сектором, методист; специалисты – киномеханики (2 чел.), радист(2 чел.).Дворец культуры стал центром досуга всего города.

Младший обслуживающий персонал: уборщицы, гардеробщицы, контролёры, слесарь-сантехник, электрик, рабочий сцены, столяр, истопники (до 1981года ДК отапливался котельной, углём), расположенной в цокольном помещении. Коллективы художественной самодеятельности: 

Эстрадно-сатирический театр «Клоп» (потом его название изменится на «Лучерама»); Театральный (драматический) коллектив; Хореографический коллектив; Музыкальные кружки (по классу баяна, фортепьяно, аккордеона); Духовой оркестр; Эстрадный оркестр; Хор русской песни; ИЗО студия (для детей и взрослых). Все коллективы были бесплатными.  Штат руководителей коллективов формировал художественный руководитель ДК и занимался организацией  концертной деятельности художественной самодеятельности и их участием в различных конкурсах, фестивалях отрасли.

В работу культурно-массового отдела и детского сектора входило: организация кино показа, работа клубов и объединений по интересам, организация праздничных и тематических вечеров, конкурсов, проведение новогодних ёлок, организация публичных лекций и встреч с популярными артистами театра и кино, организация работы других клубных форм - устные журналы, народные университеты культуры и искусства и др., спортивные клубы, клубы здоровья и различные любительские формирования.

Для формирования клубной и творческой деятельности административный состав ДК проводил исследование и опрос населения города, прежде всего работников завода. Специально для заводских работников Дворец культуры устраивал концерты и лекции на территории предприятия и в ДК «Родина», всевозможные конкурсы «Лучший по профессии»; вечера «От всей души» прославляли лучших работников и династии завода.

Работа Дворца культуры на 80% была связана с деятельностью предприятия. А предприятие целиком и полностью финансировало деятельность ДК «Родина». Контроль за  финансовой и творческой деятельностью ДК осуществляла общественная организация «Правление ДК». В её состав входили руководители цехов, отделов и работники завода (12-15 человек). Статистические отчёты по итогам года вместе с директором ДК подписывал и председатель правления.

В 80-х годах начались преобразования в деятельности учреждений культуры, подведомственных предприятию в том числе. Появляется хозрасчётная деятельность. ДК открывает кружки на платной основе и переводит ряд существующих коллективов также на платную основу (особенно это коснулось кружков для детей).

Вместе с тем, чтобы сохранить статус Дворца культуры «Первой» категории нужно было развивать культурно-массовую деятельность (клубы и любительские объединения, увеличивать проведение массовых мероприятий, привлекая участвовать в них население города) и творческие коллективы, выводить лучшие из них на новый уровень – получая звание «Народный коллектив». Это звание присваивал Московский областной Дом народного творчества, где находились специалисты всех направлений и жанров деятельности клубов. Получить это звание мог коллектив, добившийся признания и известности не только в родном городе, но и за его пределами, в Москве, других городах Подмосковья и России, участвуя в конкурсах, фестивалях, гастролях.

В.В. Высоцкий - 1975г.

Первому это звание присвоили эстрадно-сатирическому театру «Лучерама». Художественный руководитель А.И.Королёв, инженер, работавший на предприятии. Потом это звание получил Хор русской народной песни, руководителем тогда была Народная артистка России А.В.Прокошина. Затем ИЗО студия для взрослых (В.А.Степашкин»), Духовой оркестр (Г.Л.Синявин), Театр для детей и юношества «Апрель» (И.П.Лепихов), Вокальный коллектив (Э.Ф.Гендлин), Академический хор (Моргоева Е.В.).

Детским коллективам за творческую деятельность присваивалось звание «образцовый коллектив». Это - Хореографическая студия «Весна» (Гассиева Е.Н.), Детская ИЗО студия (Баженова Н.А.), фольклорный ансамбль «Зарянка» (Климова И.О.).

Московский хор ветеранов ВОВ

Свои звания коллективы подтверждали один раз в три года в присутствии не только зрителей, но и квалифицированной комиссии в представленном жанре. Таким образом, утверждалась и аттестация руководителя. Руководители таких коллективов и назывались не просто руководителями кружка, им присваивалось другое наименование в штатном расписании: режиссёр, хормейстер, художник, балетмейстер. В народных коллективах появились дополнительные штатные единицы: заведующий постановочной частью в театре, дополнительные аккомпаниаторы в хоровом коллективе, хореографы в хореографической студии.

           В конце восьмидесятых, начале «лихих девяностых» предприятие «Энергомаш» не в силах был содержать на балансе Дворец культуры. И в 1995 году ДК «Родина» безвозмездно был передан на баланс города.

             В 90-е годы работа Дворца культуры была разноплановой и отражала основные течения общественной и культурной жизни страны. От некоторых направлений, чтобы «выжить в нелёгкое время» пришлось отказаться, другие, наоборот, укрепить, многие устарели или адаптировались к новому стилю. Приоритетным направлением в работе ДК «Родина» являлась и является работа с детьми и подростками, развитие творческих способностей и эстетического воспитания у подрастающего поколения. Появляются клубные формирования в духе нового времени, ищутся новые возможности реализации творческого потенциала в усовершенствовании развития досуга.

               Сейчас Дворец культуры «Родина» это:

  • 54 клубных формирований,
  • 9 коллективов носят звание «Народный» и «Образцовый»,
  • Более 1700 человек занимаются в творческих коллективах,
  • Проводиться более 550-хсот мероприятий в год,
  • В течение года Дворец культуры принимает в гости более 150 000 посетителей.              

Двери Дворца культуры «Родина» всегда открыты для своих друзей, а руководство и педагоги готовы для конструктивного общения!

 

1961

Директор ДК – Александр Александрович Шмугляков

         Время рассвета самодеятельных талантов перешедших в вновь открытый Дворец «Родина» из клуба имени Чкалова – Духовой оркестр, Драматический спектакль.

1961 – 1966

Директор ДК – Иосиф Моисеевич Колкер

           Организовал в ДК «Родина» работу «Киноуниверситета». В программу входили: кинопремьеры, встречи с главными героями фильмов.  Творческие вечера с известными и молодыми режиссёрами и актёрами, художниками и кинооператорами. На открытии «Киноуниверситета» присутствовала Министр культуры СССР Е.А. Фурцева. В эти годы был налажен контакт с Госфильмофондом, Домом Кино, киностудией им. М.Горького. В гостях у химчан побывали самые известные деятели литературы и искусства: С. И. Параджанов, М.А. Ульянов, Р.Я. Плятт, М.С. Донской, Э.А. Быстрицкая, Г.П. Менглет, М.И. Жаров и многие другие.

1966 – 1967

Директор ДК – Николай Иванович Драгушин

         Делал акцент в работе Дворца на кинопропаганду. «Доставал» - в буквальном смысле слова – только что вышедшие на Советские экраны киноленты и киножурналы. Уделял большое внимание фильмам для детей. Мог лично объехать все кинопрокаты Московской области, чтобы привезти в Химки кино-новинку.  В эти годы во Дворце культуры «Родина» был самый большой зал для показа фильмов в Химкинском районе.

1966 – 1972

Директор ДК – Екатерина Михайловна Морозова

          Время рассвета устного журнала «Наука и жизнь». Выпуски делают совместно активом интеллигенции МКБ «Факел». На «страницах» журнала выступали известнейшие люди страны, деятели науки и культуры, спорта и политики – Министр по внешним экономическим связям С.А. Скачков, Народные артисты СССР М. Яшин и А.Грибов; артисты театра и кино – И. Скобцева, Л. Орлова, Р. Нифонтова, Н. Рыбников и многие другие. А так же гостями были: тренеры по футболу – К. Бесков, В. Николаев, Н. Симоняк, Н. Старостин; Герои Советского Союза – В. Илюшин, М. Галлай, В. Коккинаки, генеральный конструктор А. Туполев, диктор Ю. Левитан и многие другие.

1972 – 1979

Директора ДК – М.А Шейн, Д.С. Паламарчук, В.Н. Кирюшенков, А. О. Лещинский, Н. М. Махмудова

             Период расцвета «Народного» эстрадно-сатирического театра «Лучерама», созданного из выпускников МАИ, работников базового предприятия. Участие в играх КВН, творческие поездки на Целину, Североморск и другие города страны.

1979 – 2004

Директор ДК – Наталия Петровна Обухова

        Во Дворце прогрессируют тематические вечера: праздники завода, молодёжные вечера «А ну-ка, девушки!», «Вечера молодой семьи», концерты художественной самодеятельности, смотры-фестивали цехов и отделов предприятия, вечера-встречи с артистами эстрады, театра и кино. Проходили праздники «Юного техника», начал абонементные выступления Московский  Государственный симфонический оркестр. В эти сложные годы коллектив ДК не только не растерял посетителей, но приобрёл новых друзей.

2004 – 2005

Директор ДК – Татьяна Михайловна Жукова, Заслуженный работник культуры МО. Начальник отдела культуры г.о. Химки с 2005 года.

         «Молодёжное веяние» работы ДК – игры КВН среди старшеклассников и студентов, «Балы отличников младших классов» и многое другое. Многие программы развития ДК получили свой старт в это время.

2005 - 2013

Директор ДК – Ирина Васильевна Гимолеева

 

              Время «обновления» штатного состава – приход молодых, талантливых работников в помощь «старожилам» ДК. Ставятся новые программы, чаще всего социальной направленности (например, «Супербабушка – 2008-2012»), делается упор на современные театрализованные шоу (новогодние праздники: «Там, где сбываются мечты…», «Волшебный портал или Необыкновенные приключения»), проходит модернизация технического обеспечения (проведён Интернет, создан сайт). На базе Дворца культуры «Родина» проходят фестивали и конкурсы, как регионального, так и Международного уровня.

2013 - 2020

Директор ДК – Анна Павловна Жукова

     Окончила МГУКИ с красным дипломом (кафедра режиссуры театрализованных представлений и празднеств).  С 2005 года - заместитель директора МУК ДК «Родина» и режиссер – постановщик городских мероприятий отдела культуры г. о. Химки.
Была режиссёром мероприятий городского, Областного, Всероссийского уровня:
  • Открытие баскетбольного центра "Химки"
  • Открытие стадиона "Арена - Химки"
  • "Дни города Химки"
  • Площадка г.о. Химки на празднике "Московского Комсомольца" в Лужниках
  • Всероссийские и Международные выставках в "Крокус - Экспо"
  • "Парад наследников Победы" и другие патриотические праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы
  • "Широкая масленица", Международный женский день, "День Защитника Отечества", Гала-концерты Фестиваля искусств «Весенний ветер», торжественные церемонии принятия присяги Кадетского корпуса Следственного комитета РФ и многие другие.

     Награждена Грамотами и Дипломами, является Лауреатом премии «Грани Театра Масс».

     С началом руководства ДК "Родина" сделан упор на эффективное повышение обслуживания населения в сфере культуры:
  • Значительное численное и качественное увеличение гастрольных спектаклей и концертов артистов Российской эстрады;
  • Привлечение инвестирования в развитие Дворца культуры, как главной творческой площадки города;
  • Повышения уровня творческого потенциала (работа кружков, объединений, студий) до Учреждения культуры Высшей категории.

 

319 цех завода Энергомаш, октябрь 89 г. 233 цех завода Энергомаш, художественная самодеятельность. 70-е годы

 

С мая 2020 года

Директор ДК – Королев Валерий Валентинович

PRO.Культура.РФ

Купить билеты

Афиша

График концертов "Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества". Сезон 2020-2021
:

Поиск

Мы в соц. сетях

Информация

Мы в Контакте

Реклама

Яндекс.Метрика